Matriz inversa

Dada una matriz A de orden n, si existe otra matriz B de orden n, tal que el producto de ambas sea la matriz identidad de orden n, se dice que B, y se denota como A-1, es la matriz inversa de A. Dicho de otra forma: dos matrices de orden n son inversas si su producto es la matriz unidad
A·A-1 =  A-1·A = I

Una matriz unidad o identidad es una matriz cuadrada escalar cuyos elementos en la diagonal principal son todos 1 y el resto de elementos son todos 0.

Ejemplo:

</p>
<pre> \left(
   \begin{array}[c]{ccc}
     1 & {0} & {0} 
     \\
     {0} & 1 & {0}
     \\
     {0} & {0} & 1
   \end{array}
 \right)
</pre>
<p>

Si una matriz posee matriz inversa se dice que es inversible o regular. En caso contrario recibe el nombre de singular.

Para que una matriz tenga inversa son necesarias 2 condiciones:
1ª.- Que sea cuadrada. Es decir que tenga el mismo nº de filas que de columnas.
2ª.- Que su determinante no sea cero. El determinante de una matriz cuadrada de orden    n   es igual a la suma de los productos de los elementos de una línea o columna cualquiera por sus adjuntos respectivos. Es decir:


\left| \, \mathbf{A} \, \right| \, = \, a_{i1} \cdot A_{i1} + a_{i2} \cdot A_{i2} + \ldots + a_{in} \cdot A_{in}
\left| \, \mathbf{A} \, \right| \, = \, a_{1j} \cdot A_{1j} + a_{2j} \cdot A_{2j} + \ldots + a_{nj} \cdot A_{nj}
Así, dada la matriz:
su determinante
se calcularía así:
|A|=[(1·5·7)+(-1·3·0)+(4·2·3)] - [(4·5·-1)+(1·3·0)+(7·3·2)] = (35+0+24)-(-20+42+0)=37

Cálculo de la matriz inversa.-

La matriz inversa de ua matriz dada puede calcularse de distintas formas:

A).- Mediante un sistema de ecuaciones lineales.-

Dada la matriz:

\mathbf{A} =
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
1 & 2
\\
3 & 7
\end{array}
</pre>
<p>\right)
hacemos

\mathbf{A}^{-1} =
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
a & b
\\
c & d
\end{array}
</pre>
<p>\right)

como

I = \mathbf{A} \cdot \mathbf{A}^{-1} \Rightarrow
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
1 & 2
\\
3 & 7
\end{array}
</pre>
<p>\right)
\cdot
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
a & b
\\
c & d
\end{array}
</pre>
<p>\right)
=
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
1 & 0
\\
0 & 1
\end{array}
</pre>
<p>\right)

operamos:
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
a + 2c & b + 2d
\\
3a + 7c & 3b + 7d
\end{array}
</pre>
<p>\right)
=
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
1 & 0
\\
0 & 1
\end{array}
</pre>
<p>\right)
\Leftrightarrow
\left\{
</p>
<pre>\begin{array}[c]{ccc}
a + 2c & = & 1
\\
3a + 7c & = & 0
\\
b + 2d & = & 0
\\
3b + 7d & = & 1
\\
\end{array}
</pre>
<p>\right.

 y despejamos:

\Rightarrow \left\{
</p>
<pre>\begin{array}[c]{ccc}
a & = & 7
\\
b & = & -2
\\
c & = & -3
\\
d & = & 1
\\
\end{array}
</pre>
<p>\right.


B).- Mediante determinantes.

 
Tomando como ejemplo la misma matriz que en apartado anterior,

\mathbf{A} =
\left(
</p>
<pre>\begin{array}[c]{cc}
1 & 2
\\
3 & 7
\end{array}
</pre>
<p>\right)

1-Hallamos su determinante.
 |A|= 7-6= 1

Comprobamos que existe matriz inversa ya que su determinante es distinto de cero y se trata de una matriz cuadrada.

2. Hacemos la traspuesta de la matriz, es decir, cambiamos filas por columnas y viceversa. 
3. adjunta de la traspuesta
Para que su explicación quede mas clara, lo realizaré en diferentes pasos:

4. por último, siguiendo la fórmula, debemos multiplicar la matriz in versa de la traspuesta de A, por 1/6. Por lo que finalmente la matriz inversa quedaría de este modo:







Enlaces:
Cálculo de la matriz inversa